Автор статьи Астанин В.В.

Кантё Хиденори Ашихара

Канте Хиденори Ашихара    


Новый канте Хиденори Ашихара родился 16.06.1976 года.
    В 19 лет он возглавил огромную международную организацию, созданную его отцом. Для многих это стало большой неожиданностью. По прошествии 10 лет можно с уверенностью сказать, что это было мудрое решение – назначить своего сына преемником стиля и тем самым избежать раскола организации в Японии. После разрыва отношений с Джоко Ниномия - лучшим учеником и предполагаемым преемником, который после 20-ти лет работы покинул Хомбу (штаб-квартира) и основал свою школу под названием «Эншин каратэ», доверие к ближним ученикам было подорвано. Канте сделал выбор в пользу своего сына, и последние годы жизни посвятил его подготовке к ответственной роли лидера международной организации. Сейчас Хиденори с улыбкой вспоминает отцовские методы воспитания, но в те времена совсем юному молодому человеку было не до смеха. Отец отлично подготовил его как мастера Ашихара-каратэ, передал все тонкости и секреты школы, но авторитет в Японии и в мире Канте зарабатывал уже самостоятельно. Большую помощь и поддержку молодому канте оказала его мама – хранительница Хомбу. В беседе с российскими руководителями Канте откровенно говорил, как ему было тяжело после смерти отца. В 19 лет у любого молодого человека еще ветер в голове и справиться с большим грузом ответственности способен не каждый. К тому же три покушения, совершенных против Хиденори в этот период его жизни, показали, что у него есть серьезные враги в Японии.
    В настоящее время в Японии нет проблем, аналогичных Киокусинкай. Раскола не произошло, мастера, не признавшие нового Канте, не используют название Ашихара в своих школах. У Хиденори Ашихара подрастают два сына.
    Хотя японцы не особенно переживают о том, что творится за пределами их страны, у Хомбу были определенные проблемы с некоторыми членами NIKO. Еще при жизни старого Канте были созданы независимые от Хомбу организации Ашихара-каратэ в Швеции (Девид Кук), в ЮАР (Хусейн Наркер), в Турции (Сэрдар Эргун). Они печатали свои сертификаты, выдавали свои пояса, короче говоря, открыто нарушали условия контракта. Своими словами и делами вводили в заблуждение общественность, вели подрывную работу против Хомбу и вносили раскол в организацию. Все это делалось под предлогом усовершенствования Ашихара-каратэ применительно к европейскому менталитету.
    Канте Хиденори сохранил NIKO со всеми традициями, которые заложил его отец. Организация постоянно растет, число поклонников Ашихара-каратэ увеличивается во всем мире.
Представители российского Ашихара-каратэ, регулярно посещающие Хомбу в последние годы, с огромным удовлетворением отмечают, что Канте находится в полном расцвете творческих сил. Хиденори Ашихара активно работает над богатым архивом отца. В 2009 году им были сделаны два новых фильма – «КАТА» и «КИХОН».
    Канте Хиденори человек открытый и искренний по своей натуре. С большим уважением относится к россиянам. Это вселяет надежду на тесное сотрудничество России и Японии по развитию Ашихара-каратэ.
 

 

 

 

 Кантё частый гость японских спортивных журналов

 Кантё со своим учителем Дзюдо

 Хара-сан, главный инструктор Хомбу

1 этаж Хомбу

У здания Хомбу

Сэнсэи Астанин и Рыжков в гостях у Кантё

Кантё и Хара-сан в Москве

Кантё, Хара-сан и сихан Йенс в подмосковном лесу

 

Детская тренировка

Дети везде одинаковые

Кантё с сыновьями

Хиденори Ашихара с мамой, хранительницей Хомбу